ORATORIENCHOR KÖLN e.V.
im Ev. Kirchenverband Köln und Region

Der Oratorienchor Köln gehört zu den großen Konzertchören der Stadt Köln. Vor 65 Jahren als Chor des evangelischen Stadtkirchenverbandes entstanden, gestaltet er seither das chormusikalische Leben der Stadt mit. Der Chor besteht zur Zeit aus ca. 80 aktiven Sänger*innen von jung bis älter, mit unterschiedlichem musikalischem Vorwissen und Chorerfahrung, aus verschiedenen Berufen und Lebensphasen. Uns verbindet die Freude an guter Musik, am gemeinsamen Singen und an der Gestaltung von Konzerten. Erarbeitet werden sowohl neue musikalische Werke als auch bekanntere Stücke, die mit Frische und neuen Akzenten wiederaufgeführt werden.

Seit Beginn des Jahres 2022 ist Joachim Geibel der künstlerische Leiter des Oratorienchors Köln. Die Aufführung des Deutschen Requiems von Johannes Brahms ist sein Antrittskonzert.

Im Jahr 1957 gründete Kirchenmusikdirektor Dr. Gerhard Bork die „Chorgemeinschaft im evangelischen Stadtkirchenverband“. Die Choristen waren amtierende sowie angehende Kirchenmusiker verschiedener Kirchengemeinden des Großraums Köln sowie musikalisch interessierte Laien, die sich der „Musica sacra“ widmeten.

Neben der Pflege der Musik Johann Sebastian Bachs standen auch Werke aus ande-ren Musikepochen auf dem Programm. Als einer der Höhepunkte war 1965 im Kölner Opernhaus Mendelssohns Paulus zum ersten Mal seit der Verfemung dieses Komponisten durch die Nationalsozialisten in Köln zu hören. Ebenso war 1969 im Gürzenich erstmals wieder der Elias zu hören. Als deutsche Erstaufführung sang der Chor 1975 in St. Peter das Requiem von Saint-Saëns. Auch Erstaufführungen in Anwesenheit der Komponisten standen auf dem Programm, wie 1958 im Gürzenich Günter Raphaels Glaubensbekenntnis und 1959 Heinz Werner Zimmermanns Bildoratorium Weihnacht. Über 30 Jahre trug Dr. Bork die Verantwortung für die evangelische Kirchenmusik in Köln.  Nach seinem Ausscheiden 1980 und dem Wegfall der Stelle des Kirchenmusikdirektors musste sich der Chor einen neuen Leiter suchen.
So trat 1981 Wolfgang Karius das Erbe Borks an, gefolgt von Paul Nancekievill im Jahr 1982. Nach dessen Weggang 1986 übernahm der Altenberger Domorganist Andreas Meisner die musikalische Leitung. 1989 erfolgte die Umbenennung des Chores auf den Namen „ORATORIENCHOR KÖLN im evangelischen Stadtkirchenverband“.

Im Rahmen zahlreicher Konzerte wurde ein umfangreiches Repertoire mit Chorwerken des Barock, der Klassik und zunehmend Kompositionen der Romantik und Spätromantik erarbeitet. Auch Werke moderner Komponisten wie Duruflé, Arvo Pärt, Schostakowitsch, Schönberg und Messiaen standen auf dem Programm.

Anlässlich des Flandern-Festivals in Mechelen/Belgien wurden im Oktober 1996 Werke von Flor Peeters aufgeführt.
1999 konzertierte der Chor in Zusammenarbeit mit dem Chœur de l’Armée Francaise in der Pariser Kirche La Madeleine mit Werken von Dupré, Widor und Mauersberger. Im Altenberger Dom beteiligte er sich am Bachzyklus 2000. Auf Einladung der Staatlichen Philharmonie Transilvania gastierte der Chor 2002 mit Mahlers 2. Sinfonie in Klausenburg/Rumänien. Im Juli 2004 folgte der Chor einer Einladung des Dean of Liverpool. Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der Cathedral of Liverpool wurde im Rahmen eines Festkonzertes das Requiem von Mozart aufgeführt.
Seit Anfang 2001 besteht eine freundschaftliche Zusammenarbeit mit dem CHŒUR DE CHAMBRE DE LA CITÉ, Paris.

Der ORATORIENCHOR KÖLN ist Mitglied im Verband deutscher Konzertchöre und im Netzwerk Kölner Chöre. Er hat sich u.a. mit Auftritten in der Kölner Philharmonie einen Namen gemacht.
Im Jahr 2007 feierte der Chor sein 50-jähriges Bestehen mit einem Festkonzert im Altenberger Dom mit Hector Berlioz’ Requiem im Rahmen des Evangelischen Kirchentags und einer Chorreise nach Dresden, wo der Chor in der Frauenkirche unter anderem mit John Rutters Gloria konzertierte. Den Abschluss des Jubiläumsjahrs bildete ein Konzert in der Kölner Philharmonie mit Felix Mendelssohn Bartholdys Paulus op. 36.
2008 wirkte der Chor gemeinsam mit den Knaben der Liverpool Cathedral und des Kölner Domchors, dem Royal Liverpool Philharmonic Choir, dem Vokalensemble des  Kölner Doms sowie der Kölner Domkantorei in Benjamin Brittens WAR REQUIEM    op.66 mit, welches im Rahmen der Europäischen Musiktage im Altenberger Dom sowie im Kölner Dom und als „Celebrating the ‚Capital of Culture‘  2008“ in Liverpool aufgeführt wurde.